Manfaat Buah Kurma Bagi Kesehatan
Tubuh
Buah kurma (Phoenix dactylifera)
merupakan tanaman palma (Arecaceae) dalam genus Phoenix. Bagi negara yang
mayoritas penduduknya muslim termasuk Indonesia, sudah tidak asing dengan buah
yang satu ini. Buah kurma sering dikonsumsi sebagai manisan, terutama pada
bulan puasa. Tidak tahu pasti asal pohon kurma ini berasal, namun banyak
menyakini bahwa pohon kurma berasal dari bantaran sungai Nil.
Di Indonesia, buah kurma banyak dijual di pinggir-pinggir jalan sampai pusat oleh-oleh. Walaupun buah kurma kecil hanya tidak lebih dari buah biji nangka, namun buah kurma kandungan nutrisinya sangat banyak. Berikut kandungan buah kurma.
Di Indonesia, buah kurma banyak dijual di pinggir-pinggir jalan sampai pusat oleh-oleh. Walaupun buah kurma kecil hanya tidak lebih dari buah biji nangka, namun buah kurma kandungan nutrisinya sangat banyak. Berikut kandungan buah kurma.
Kandungan
Buah Kurma
Zat
Gizi
|
Kadar
|
Zat
Gizi
|
Kadar
|
Kalsium
|
52 mg
|
Protein
|
2,35 gms
|
Lemak
|
0,43 gms
|
Vitamin A
|
90 UI
|
Fiber/serat
|
2,4 g
|
Vitamin B1
|
93 mg
|
Karbohidrat
|
75 g
|
Vitamin B2
|
144 mg
|
Asam Nikotinat
|
2,2 mg
|
Kalium
|
667 mg
|
Magnesium
|
50 mg
|
Besi
|
1,2 mg
|
Tembaga
|
2,4 mg
|
Biotin
|
4,4 mikrog
|
Zinc
|
1,2 mg
|
Asam folic
|
5,4 mikrog
|
Sulfur
|
14,7 mg
|
Asam Askorbat
|
6,1 mg
|
Sodium
|
13 mg
|
Niasin
|
2 mg
|
Khlorida
|
271 mg
|
Kobalt
|
1,9 mg
|
Glukosa
|
38,5 gms
|
Fruktosa
|
35,5 gms
|
Fosfor
|
63 mg
|
Beta karoten
|
5 mcg
|
Energi
|
323 kal
|
Manfaat
Buah Kurma Bagi Kesehatan Tubuh
Buah kecil yang berbentuk oval ini
memiliki banyak manfaatnya bagi kesehatan tubuh. Berikut adalah manfaat buah
kurma bagi kesehatan tubuh.
- Menjaga kesehatan tulang dan gigi
Buah kurma
bermanfaat untuk memperkuat tulang, mencegah osteoporosis dini, dan memperkuat
gigi. Hal ini karena buah kurma mengandung mineral, selenium, mangan,
magnesium, dan tembaga yang merupakan bagian penting dari pertumbuhan tulang
yang sehat dan gigi kuat. Buah kurma sangat baik untuk dikonsumsi oleh orang
lanjut usia dan mereka yang sudah memiliki pengeroposan tulang meski masih
muda.
- Mengurangi reaksi alergi
Buah kurma
dapat mengurangi reaksi alergi. Karena buah kuno yang telah ada sejak abad ke-5
sebelum Masehi mengandung sulfur organik. Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa
senyawa sulfur organik berdampak positif pada sekitar 23 juta orang di Amerika
yang mengalami alergi musiman.
- Proses pembekuan darah
Buah kurma
dapat bermanfaat dalam proses pembekuan darah. Hal ini karena buah kurma kaya
akan kandungan vitamin K dan vitamin B-kompleks. Vitamin B-kompleks seperti
vitamin B-6 (piridoksin), niacin, asam pantotenat dan riboflavin. Vitamin ini
membantu tubuh dalam mengatur metabolisme karbohidrat, lemak, dan juga protein.
- Baik untuk saraf dan otak
Buah kurma
mengandung nutrisi dan vitamin yang terbaik bagi
kesehatan dan fungsi saraf. Kalium yang terkandung dalam buah kurma merupakan
bahan untuk meningkatkan sistem saraf yang lebih responsif dan sehat. Aktivitas
otak dapat meningkat, dapat lebih berpikir cepat, dan menjaga tetap fokus dalam
menghadapi suatu masalah.
- Mengatasi anemia
Penyakit
anemia disebabkan karena kekurangan zat besi. Zat besi menjadi suatu komponen hemoglobin dalam
sel darah merah dan menentukan kapasitas oksigen pembawa darah. Buah kurma
mengandung zat besi karena sebanyak 0,90 milligram atau 100 gram per buah kurma
(sekitar 11 persen AKG).
- Mencegah stroke
Kurma juga
dapat bermanfaat untuk mencegah stroke. Hal ini dikarenakan kurma dapat
menghilangkan sebagian kolesterol jahat yang dapat menyebabkan stroke.
Sangatlah dianjurkan untuk mengkonsumsi buah kurma.
- Mencegah jantung koroner
Kalium
yang terkandung dalam kurma merupakan komponen penting dari sel dan cairan
tubuh yang membantu untuk mengendalikan denyut jantung dan tekanan darah.
- Melancarkan buang air
Sebagai
makanan laksatif (laxative food), kurma dapat bermanfaat untuk melancarkan
buang air besar dan mencegah konstipasi. Selain itu, kandungan dalam kurma juga
bermanfaat untuk memperlancar salurang pembuangan air kecil dan mencegah
penyakit kencing batu serta prostat.
- Menjaga kesehatan mata
Buah kurma
kaya akan kandungan vitamin A. Vitamin A
merupakan vitamin yang menjaga kesehatan mata karena mengandung anti oksidan.
Vitamin A juga dapat memelihara kelembaban dan menguatkan penglihatan mata.
- Energi
Inilah
alasan mengapa dianjurkan berbuka puasa dengan buah kurma. Hal ini karena kurma
kaya akan kandungan glukosa, fruktosa, dan sukrosa. Kurma dapat menjadi makanan
ringan, terutama ketika Anda sedang merasa lesu.
- Mengatasi sembelit
Kurma mengandung serat yang tinggi. Serat tinggi tersebut
juga terdapat pada makanan lainnya, seperti oatmeal. Serat tinggi
bermanfaat untuk membantu proses pencarnaan agar lebih lancar. Cara menggunakan
kurma sebagai obat sembelit, pertama rendam kurma semalaman dengan air matang.
Pada waktu paginya makan kurma hasil rendaman tersebut. Meminum air bekas
rendamannya juga bermanfaat untuk mengatasi sembelit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar